Юлия Михайловна Витовская • Адвокатская палата г. Москвы • Юридические услуги малому и среднему бизнесу, гражданам Росиии и иностранных государств • Консультации • Представительство в суде • Абонентское юридическое обслуживание • Выезд в регионы • Групповое консультирование граждан по правовым вопросам

   ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

   ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:



    ИНФОРМАЦИЯ || Юридические статьи    Вас залили. Что делать? Все о заливе квартиры.

Вас залили. Что делать? Все о заливе квартиры.



Порядок действий при заливе вашей квартиры или затоплении нежилого помещения

В первую очередь, если затопили Вашу квартиру, следует обесточить энергосеть, отключить все электроприборы от сети и при возможности выключить освещение.

Во вторых сообщить об аварии эксплуатационной компании (ДЕЗ, РЭУ, ЖЭК, ТСЖ) и срочно вызвать дежурного сантехника (обычно все дежурные телефоны находятся на 1 этаже, в парадной или у консьержа). Поставьте в известность предполагаемого виновника аварии или жильцов квартиры, из которой к вам поступает вода.

Принять меры для сохранения имущества, и уменьшения ущерба от залива (по возможности вынести мебель в другое помещение).

Также рекомендуется составить фото и видеоматериалы, для предъявления в судебной инстанции, как подтверждении действительности аварии, если затопили квартиру.

Не рекомендуется приступать к устранению последствий затопления (разбирать половое покрытие, очищать стены от обоев) до проведения осмотра пострадавшего помещения сотрудниками эксплуатационной компании и независимой оценочной компании (оценка восстановительных работ производится на дату осмотра, а не на дату аварии)

Исходя из того, что оценка восстановительных работ после затопления квартиры производится на дату осмотра пострадавшего помещения, не рекомендуется приступать к устранению последствий залития до проведения осмотра сотрудниками жилищно-эксплуатационной службы и сотрудниками оценочной компании. Примерно в 5 – 10 % судебных дел по вопросам возмещения вреда после залития, суд назначает проведение повторной экспертизы, которая соответственно составит расчеты по стоимости восстановительных работ на дату собственного осмотра. Для того чтобы не попасть в ситуацию, при которой Вы уже произвели ремонт, в пострадавшем помещении и эксперты, в ходе проведения осмотра не увидят повреждений и вреда. Сотрудники нашей компании на основании многолетнего опыта рекомендуют перед началом ремонта выступить с ходатайством к суду о начале восстановительных работ в помещении. Только после этого со 100% уверенность можно приступать к началу ремонта.

После ликвидации аварии, представители домоэксплуатирующей организации (ДЭЗ, Управляющая компания, ЖЭК) составят акт, в котором будет указана причина залития (прорыв радиатора отопления, выход из строя смесителя или гибкой подводки стиральной машины), предполагаемый виновник (соседи из вышерасположенной квартиры, ДЭЗ ...) и повреждения, причиненные вашему ремонту и имуществу в результате затопления квартиры. Причем в акте, составленном дежурным сантехником или представителями УК часто не указываются повреждения мебели, бытовой технике, электроприборам и проводке. Если в Вашем акте о затоплении квартиры не отражены повреждения имуществу, то не пытайтесь заставить представителей занести эти элементы. При оценке ущерба от затопления независимым оценщиком все эти предметы будут внесены в отчет и оценщик определит размер затрат на ремонт или замену этого имущества.

Акт составляется в нескольких экземплярах для каждой из сторон (потерпевшей, виновнику, экземпляр эксплуатирующей организации). Акт подписывается всеми сторонами. Если одна из сторон отказывается подписать акт, то в акте о затоплении делается запись "от подписи отказался". Более того, если виновник, который затопил квартиру, с чем-то не согласен и именно по этой причине отказался от подписи, то он сделал неправильно, т.к. свои замечания надо вписывать акт.

Процедура возмещения ущерба. Оценка ущерба при затоплении квартиры.

1.     Возмещение ущерба по согласию сторон.

Если размер ущерба небольшой и обе стороны (Вы и виновник) согласны урегулировать все споры, путем досудебного порядка урегулирования спора, то это будет самым оптимальным вариантом с точки зрения затрат для виновника и с точки зрения времени для Вас. Вопрос размера ущерба в таком случае определяется по соглашению сторон. Также возможно возмещение вреда в натуре, виновник своими силами и за свой счет произведет ремонт в пострадавших помещениях (ст. 1082 ГК РФ).

2.     Судебное возмещение затрат у мирового судьи.

Если одна из сторон не хочет урегулировать все в досудебном порядке и сумма претензии (сумма ущерба, затраты на юристов и оценщиков, госпошлина) не превышает 50 000 рублей, то все вопросы можно урегулировать у мирового судьи. Порядок рассмотрения вопросов о затоплении помещений рассмотрят в упрощенном порядке и в сжатые сроки. Но в нашей практике таких дел - минимальное количество. Обычно сумма претензий превышает 50 000 рублей.

3.     Судебное разбирательство в районном суде.

Если сумма иска превышает 50 тысяч рублей, то исковое заявление необходимо подать в районный суд. Часто, дела в районных судах виновники затягивают. Ссылаются на недочеты в документах, назначают повторные экспертизы, игнорируют судебные заседания. Затянуть дело в суде в исключительных случаях удается на 3 года.

После вынесения положительного судебного решения Вам останется получить денежные средства с виновной стороны, путем добровольного выполнения судебного решения, или же через службу судебных приставов.

Оценка восстановительных работ

Список документов для производства оценки:

  1. Обязательные
    1. Правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, лицевой счет)
    2. Документация заказчика
      1. Физическое лицо: паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, военный билет…)
      2.  Юридическое лицо: реквизиты юр. лица.
  2. Желательные
    1. Акт от управляющей компании
    2. Технический паспорт помещения
    3. Поэтажный план
    4. Экспликация
    5. Чеки и сметы, подтверждающие фирму изготовителя, страну производителя.

Обращаем Ваше внимание на то, что потребуется ксерокопии всех указанных документов.

После подготовки пакета документов, требуется назначить дату и время осмотра помещения, предварительно согласовав дату с оценочной компаний для оценки ущерба от залива квартиры

На основе многолетнего опыта, сотрудники нашей компании рекомендуют назначать осмотр помещения, пострадавшего в результате залива, через неделю – две, т.к. вода, задерживавшееся в межэтажных перекрытиях может просачиваться и образовывать новые подтеки в помещениях.

После утверждения даты и времени, Вам необходимо подать телеграмму уведомление предполагаемому виновнику.


Текст телеграммы

Адрес получателя; Ф.И.О. получателя
Просим Вас прибыть на осмотр помещения, пострадавшего в результате затопления. Осмотр состоится в дата число по адресу: ____________ В случае неявки акт осмотра будет составлен без вашего участия.


Телеграмма подается как минимум за 3 рабочих дня до осмотра (сроки в законодательстве не установлены, применяется принцип разумности) телеграмма отправляется с заверенной копией и обратным извещением.

Если предполагаемый виновник, является управляющая компания, уведомление о проведении осмотра можно отнести нарочно в канцелярию компании. На копии телеграммы сотрудники должны поставить печать с входящим номером и датой принятия. Это необходимо для оценки ущерба от залива квартиры.

Суть уведомления состоит в том, чтобы виновная сторона знала о проведении осмотра, и виновник не смог оспорить достоверность проведения процедуры осмотра повреждений. Ваша обязанность, как законопослушного гражданина, отправить телеграмму, несмотря на то, дойдет ли телеграмма до адресата, либо не дойдет.

 

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Материалы для сайта »

   +7 (916) 208-59-69

©  2012-2017  Интернет-Офис Адвоката Витовской Юлии Михайловны
Все права защищены. Использование любых материалов, размещенных на сайте,
запрещается без письменного разрешения