Юлия Михайловна Витовская • Адвокатская палата г. Москвы • Юридические услуги малому и среднему бизнесу, гражданам Росиии и иностранных государств • Консультации • Представительство в суде • Абонентское юридическое обслуживание • Выезд в регионы • Групповое консультирование граждан по правовым вопросам

   ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

   ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:



    ИНФОРМАЦИЯ || Юридические статьи    В проект Гражданского кодекса включили презумпцию виновности для сайтов

В проект Гражданского кодекса
включили презумпцию виновности для сайтов



Источник: http://unova.ru/2012/02/09/10520.html

 

В проект Гражданского кодекса включили презумпцию виновности для сайтов В России де-юре может закрепиться общемировой подход к проблеме размещения третьими лицами пиратского контента на интернет-ресурсах — соответствующие поправки к Гражданскому кодексу уже готовы. Однако эксперты указывают на их несовершенство и возможность неоднозначной трактовки.
О проекте новой редакции Гражданского кодекса (ГК), уже опубликованном на портале российского частного права privlaw.ru пишут «Ведомости». По данным издания, документ готовила рабочая группа во главе с министром юстиции Александром Коноваловым, в которую входят представители президентского совета по кодификации гражданского законодательства, Минэкономразвития, Высшего арбитражного суда, правового управления президента. Проект не просто опубликован, но и уже направлен в администрацию президента на имя Дмитрия Медведева.

Самое большое нововведение появилось в IV части ГК, которая регулирует права использования интеллектуальной собственности. Новая статья 1253 предусматривает, что «информационные посредники» — «лица, осуществляющие передачу материала в сети интернет или предоставляющие возможность размещения материала в этой сети» — отвечают за нарушение интеллектуальных прав в интернете на общих основаниях.    

Условие, на котором посредник может быть освобожден от ответственности, типично для Запада и тоже прописано в поправках — например, если он не знал о неправомерном использовании контента или если своевременно не удалил его с сайта по просьбе правообладателя.

Однако при этом в законе не даны определения, на что немедленно указали эксперты, опрошенные «Ведомостями». В частности, в нынешней редакции законопроекта «информационными посредниками» можно считать сайты, которые позволяют пользователям размещать у себя сайты. Попадают в эту категорию и хостинг-провайдеры, и операторы, предоставляющие доступ в интернет.

Неясен и механизм освобождения от ответственности. Непонятно, в частности, как именно суд будет устанавливать, что интернет-провайдер не знал и не должен был знать о неправомерном использовании интеллектуальной собственности. А заместитель гендиректора «Гала рекордз» Ольга Ким к тому же указывает на то, что в определение «информационный посредник»  смешаны два субъекта — лицо, передающее информацию, и лицо, предоставляющее такую возможность.

По мнению ведущего юрисконсульта «Яндекса» Ульяны Зининой,  которую цитируют «Ведомости», статья 1253 соответствует практике и процедурам, применяемым в Европе и США, однако в таков виде допускает возникновение ситуаций, когда по заявлению любого третьего лица (не обязательно правообладателя) провайдер будет обязан удалять спорный материал, даже если тот размещен в сети правомерно, например самим автором.     

За границей жалобщик обычно обязан подтверждать свои права на контент, а в ряде стран несет ответственность за ложные требования.

В свою очередь ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова указывает на другую спорную статью — 1250. Она гласит, что нарушитель в любом случае возмещает убытки правообладателю, даже если его вина не доказана, то есть вводится презумпция виновности и это уже провайдер или хостинг будут обязаны доказывать в суде, что невиновны. По мнению директора департамента Минэкономразвития Иван Осколков (участвовал в разработке поправок в ГК), это совершенно нормально. «Презумпция невиновности характерна для уголовной ответственности, а когда речь идет об ответственности гражданско-правовой, презумпции могут быть перераспределены… Если зафиксировано нарушение, то исходить нужно из ответственности нарушителя, уверен он, а доказать свою невиновность он сможет в суде», — цитируют его «Ведомости».

 

 

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Материалы для сайта »

   +7 (916) 208-59-69

©  2012-2017  Интернет-Офис Адвоката Витовской Юлии Михайловны
Все права защищены. Использование любых материалов, размещенных на сайте,
запрещается без письменного разрешения