Юлия Михайловна Витовская • Адвокатская палата г. Москвы • Юридические услуги малому и среднему бизнесу, гражданам Росиии и иностранных государств • Консультации • Представительство в суде • Абонентское юридическое обслуживание • Выезд в регионы • Групповое консультирование граждан по правовым вопросам

   ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

   ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:



МЕСТНЫЙ ПРОИЗВОЛ
ИЛИ НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНА?



Кто защитит права лица, замещающего должность землеустроителя на муниципальной службе?

Обращения Президенту РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, партию «Единая Россия» находятся в стадии рассмотрения.

В виде исключения, факты и действующие лица реальны, с ведома и согласия Клиента..

  Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву

В Управление по работе с обращениями
граждан и организаций
103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23

Копия: В Генеральную Прокуратуру РФ
ГСП-3 125993 г.Москва

ул.Большая Дмитровка, 15а

Копия: В Партию «Единая Россия»
(депутатам партии от ХМАО-Югра

в Государтсвенной думе РФ)
129110 г. Москва, Переяславский переулок, д.4

Заявитель: Витовский Михаил Михайлович
628248, ХМАО-Югра, Советский р-он
Пос. Алябьевский, ул. Токмянина, д. 7, кв. 4.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к Вам в надежде на помощь и справедливое решение жизненно важного для меня вопроса.

Я, Витовский Михаил Михайлович, 06.02.1945 г.р.- пенсионер, проживающий с 1976 года, то есть на протяжении 36 лет, в пос.Алябьевский Советского р-на Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа- местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Более 17 лет я отдал добросовестной и непрерывной службе в органах местного самоуправления района, но не приобрел статуса муниципального служащего, в связи с чем, лишен заслуженной пенсии за выслугу лет.

Такое стало возможным из-за дискриминационных, противоречивых, и в целом, незаконных нормативных актов местной власти, нарушающих мои права.
Судебная власть, на которую я возлагал надежды, также оказалась несостоятельной в восстановлении справедливости.

04.10.1991 года, я был принят на должность землеустроителя в Пионерский поселковый Совет народных депутатов, переименованный на основании Указа Президента РСФСР № 239 от 25.11.1991 года в администрацию п. Пионерский.

01.01.2003 года занимаемая мной должность землеустроителя переименована на должность инженера-землеустроителя.

В мои функциональные обязанности с 1991 по 2006 год в Администрации поселка Пионерский входили вопросы землеустройства, установление границ объектов землепользования, подготовка проектов договоров аренды, купли продажи, договоров по отчуждению земельных участков, составление актов выбора земельных участков, проведение инвентаризации земельных участков, а так же осуществление муниципального земельного контроля, т.е. все те функции, которые относятся к полномочиям органов местного самоуправления (ст. 11 Земельного Кодекса РФ, ст. 14, 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устав городского поселения Пионерский и т.д.).

За 14 лет работы инженером-землеустроителем в п.Пионерский моя должность на основании штатного расписания была отнесена к муниципальной должности лишь с 04.10.1991 по 31.08.1999 года.

08.10.1998 года заместителем главы муниципального образования Советский район И.П.Парфеновой было принято распоряжение № 1148-р «Об утверждении перечня должностей не относящихся к должностям муниципальной службы для замещения лицами, исполняющими обязанности по техническому обеспечению органов местного самоуправления» (приложение 3), в числе которых значился землеустроитель.

В 2006 году вопросы землепользования, осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель поселений Советского района (к которым относится и п.Пионерский) были переданы в Советский район на основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и на основании решения Думы Советского района.

11.01.2006 года я, инженер-землеустроитель п.Пионерский, как и другие землеустроители поселений Алябьевский, Таёжный, Агириш, Коммунистический, Зеленоборский, Малиновский и г. Советский, был переведен в департамент муниципальной собственности администрации муниципального образования Советский район на должность инженера.

На основании Распоряжения Главы администрации Советского р-на Расковалова А.Н. от 19.02.2003 г. № 176-Р «Об утверждении должностей не отнесенных к должностям муниципальной службы и осуществляющих техническое обеспечение органов местного самоуправления» (приложение 4), данная должность вновь не отнесена к муниципальной.

Отмечу, что с 31.08.99 года не отнесение должности инженера-землеустроителя к муниципальным должностям противоречило п.1 ст.21 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995 N 154-ФЗ, а также ст. 1 "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" от 08.01.1998 N 8-ФЗ.

Позже, после моего перевода, нормативный документ главы администрации, определившей должность инженера технической, не соответствовал ст. 6 ФЗ «О муниципальной службе в РФ» от 02.03.2007 (№ 25-ФЗ в ред.от 03.05.2011г.), согласно которой должность муниципальной службы- это должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

Устав Советского района (ст. 6, 27), Устав городского поселения Пионерский (ст. 3 п. 19) определяют полномочия местного самоуправления, среди которых- муниципальный земельный контроль.

Из должностных инструкций инженера департамента муниципальной собственности администрации Советского района и ведущего специалиста (а также главных специалистов, специалистов) отдела по земельным отношениям департамента муниципальной собственности администрации Советского района следует, что их полномочия идентичны и направлены на осуществление от имени органов местного самоуправления поселений муниципального земельного контроля (приложения 5,6).

При этом, работники отдела по земельным отношениям департамента муниципальной собственности администрации Советского района- ведущие специалисты, главные специалисты, специалисты, осуществляющие деятельность в г.Советский, относятся к муниципальным служащим района, а я и другие работники поселений лишены данного статуса.

Считаю, что при данном равенстве должностных полномочий в решении земельных вопросов исключается деление на муниципальные и «немуниципальные» должности.

Данный подход к муниципальной службе в администрации Советского района нарушает принципы и нормы федерального законодательства, и, как следствие, мои конституционные права на получение достойной пенсии (ст. 7, 39 Конституции РФ и Федеральные законы от 08.01.1998 № 8 – ФЗ, от 02.03.2007 № 25 – ФЗ, от 06.10.2003 № 131- ФЗ).

До своего увольнения я не мог обратиться в суд за защитой своих прав.

18.03.2009 г. я обратился в аппарат уполномоченного представителя Президента РФ в УрФО по вопросу присвоения мне статуса муниципального служащего, назначении пенсии за выслугу лет.

Письмом и.о. заместителя начальника юридическо-правового управления при администрации Губернатора ХМАО-Югры М.П.Сысолятина мне было сообщено, что в перечнях муниципальных должностей, должностей муниципальной службы, утвержденных Законом ХМАО от 08.06.1998 № 40-оз «О Едином реестре муниципальных должностей и должностей муниципальной службы в ХМАО-Югре», Законом ХМАО-Югры от 06.12.2005 г. № 128-ОЗ «О муниципальных должностях и реестре муниципальных должностей муниципальной службы в ХМАО-Югре», Законом ХМАО-Югры от 20.07.2007 № 97-оз «О реестре должностей муниципальной службы в ХМАО-Югре» отсутствуют должности землеустроителя, инженера-землеустроителя, инженера (письмо 24.04.2009 г. исх.№ 415/09, приложение 7).

Это не устранило проблему дискриминации и ущемления прав одних работников по сравнению с другими в области земельных отношений.
Безвыходность ситуации заставила меня обратиться также и в Югорскую межрайонную прокуратуру, откуда 13.06.2009 года я получил формальный, и, по существу, незаконный ответ, что сроки исковой давности (характерные, между прочим, для обращения в суд!) пропущены, а прокуратура не имеет полномочий «обязать администрацию совершить какие-либо действия» (заявление в прокуратуру ХМАО-Югра от 07.05.2009г., ответ от 13.06.2009 исх.№ 10/01-08, приложения 8,9).

Между тем, в соответствии с полномочиями, предоставленными прокурору Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", он вправе оспорить в суде нормативные правовые акты в порядке, предусмотренном главой 24 ГПК РФ.

Исходя из положений пункта 2 статьи 1, пункта 3 статьи 22, статьи 23 и статьи 28 указанного Закона прокурор, в частности, имеет право на обращение с заявлением о признании недействующими полностью или в части нормативных правовых актов (в том числе нарушающих права и свободы гражданина), издаваемых федеральными органами исполнительной власти (за исключением Правительства Российской Федерации), представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и их должностными лицами.

На это же обращает внимание Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 N 48 (ред. от 10.06.2010) "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" (п.4).

10.12.2009 года, после увольнения, я обратился в Советский районный суд ХМАО-Югра с исковым заявлением к администрации Советского района о признании должности землеустроителя, инженера-землеустроителя, инженера должностями муниципальной службы. В удовлетворении исковых требований было отказано из-за пропуска 3-хмесячного срока исковой давности (решение Советского районного суда ХМАО-Югры от 12.01.2010 г., приложение 10).
04.05.2011 г. мною был подан иск к администрации г.п.Пионерский о признании должности землеустроителя, инженера-землеустроителя, инженера, которые я замещал до 2006 года в п.Пионерский, должностями муниципальной службы.

Решением суда от 07.06.2011 г. в удовлетворении иска было отказано из-за того что ответчик- г.п.Пионерский- ненадлежащий, им должна быть администрация Советского района (решение Советского районного суда ХМАО-Югры от 07.06.2011 г., приложение 11).

Кассационное и надзорное обжалование решений суда не изменило ситуацию.

Несмотря на это, настаиваю, что должности землеустроитель, инженер-землеустроитель, которые я замещал в администрации п. Пионерский с 04.10.1991 года по 10.01.2006 года (14 лет 3 месяца) и должность инженера в администрации Советского района с 11.01.2006 года по 31.12.2008 года (2 года 11 месяцев) являются должностями муниципальной службы, так как в полном объёме реализуют полномочия органов местного самоуправления в сфере земельного законодательства.

Однако, из-за того, что заместитель главы муниципального образования Советский район И.П.Парфенова 08.10.1998 года, а затем и глава муниципального образования Советский район Расковалов А.Н. 19.02.2003 года незаконно и необоснованно разделили должности на муниципальные и «немуниципальные», предоставив преимущество работникам «своей» администрации перед работниками по земельным вопросам небольших поселений, недооценили их роль в решении важных и актуальных вопросов, для назначения пенсии за выслугу лет на муниципальной службе у меня не выработано 1 год 5 месяцев 12 дней (согласно Порядка назначения, перерасчета и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещающим муниципальные должности Советского района и должности муниципальной службы Советского района, утвержденного решением Думы Советского района от 28.12.2006 г. № 94).

Так, согласно предоставленной администрацией Советского района информации, с учетом службы в Советской Армии, засчитываемой в стаж в двойном размере, мой стаж муниципальной службы составляет 13 лет 06 месяцев 18 дней. Без периодов службы в армии- 07 лет 07 мес. 28 дн.- время работы в Пионерском поселковом Совете народных депутатов Советского района ХМАО Тюменской области, администрации поселка Пионерский в должности землеустроитель (Письмо заместителя Главы администрации Советского района по финансовым и экономическим вопросам И. Ф.Сафоновой, письмо Главы администрации Советского района С.В.Губенко от 17.02.2011 № СГ-1037/11, приложения 12,13).

На основании вышеизложенного, прошу Вас разобраться в описанной ситуации, устранить произвол и беззаконие, допущенное местной властью в регламентации вопросов муниципальной службы.

Также надеюсь на авторитетное участие в решении проблемы Югорского межрайонного прокурора, которому прошу дать соответствующее поручение на обращение в суд за защитой моих прав.

Как видно, мои самостоятельные действия в этом направлении, на нашей небольшой территории, увы, бесперспективны.

 

14.03.2012 г.

 

 

____________ /М.М.Витовский/.

 

 

Приложения:

  1. Копия паспорта Витовского М.М.;
  2. Копия трудовой книжки Витовского М.М.;
  3. Распоряжение № 1148-р «Об утверждении перечня должностей не относящихся к должностям муниципальной службы для замещения лицами, исполняющими обязанности по техническому обеспечению органов местного самоуправления»;
  4. Распоряжение Главы администрации Советского р-на Расковалова А.Н. от 19.02.2003 г. № 176-Р «Об утверждении должностей, не отнесенных к должностям муниципальной службы и осуществляющих техническое обеспечение органов местного самоуправления» со штатным расписанием аппарата управления администрации п. Пионерскимй с 01.097.2011 г.
  5. Должностная инструкция инженера департамента муниципальной собственности администрации Советского района от 03.10.2008г. № 150/2008;
  6. Должностная инструкция ведущего специалиста отдела по земельным отношениям департамента муниципальной собственности администрации Советского района от 03.10.2008г. № 140/2008;
  7. Письмо юридическо-правового управления при администрации Губернатора ХМАО-Югры 24.04.2009 г. исх.№ 415/09;
  8. Заявление прокурору Советского р-на от 07.05.2009 г.;
  9. Ответ заместителя межрайонного прокурора В.А.Байкиной от 13.06.2009 исх.№ 10/01-08;
  10. Решение Советского районного суда ХМАО-Югры от 12.01.2010 г.;
  11. Решение Советского районного суда ХМАО-Югры от 07.06.2011 г.;
  12. Письмо заместителя Главы администрации Советского района по финансовым и экономическим вопросам И. Ф.Сафоновой от 13.12.2010 № ИС-7936/10;
  13. Письмо Главы администрации Советского района С.В.Губенко от 17.02.2011 № СГ-1037/11
  14. Распоряжение Главы администрации Советского района С.В.Губенко об отказе в назначении пенсии за выслугу лет Витовскому М.М. о 13.12.2010 № 433-р.


Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Материалы для сайта »

   +7 (916) 208-59-69

©  2012-2017  Интернет-Офис Адвоката Витовской Юлии Михайловны
Все права защищены. Использование любых материалов, размещенных на сайте,
запрещается без письменного разрешения