Юлия Михайловна Витовская • Адвокатская палата г. Москвы • Юридические услуги малому и среднему бизнесу, гражданам Росиии и иностранных государств • Консультации • Представительство в суде • Абонентское юридическое обслуживание • Выезд в регионы • Групповое консультирование граждан по правовым вопросам

   ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

   ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:



ПРЕЗУМПЦИЯ-НЕВИНОВЕН!



Дело о снятии обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.129 «клевета» и ч.1 ст.130 «оскорбление» Уголовного кодекса РФ

Ко адвокату Ю.М. Витовской обратился гр-н Т., с просьбой оказать ему содействие в дистанционном ведении дела у мирового судьи г. Краснодара по обвинению его в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.129,ч.1 ст.130 Уголовного кодекса РФ (так называемые дела частного обвинения).

Выслушав обратившегося за помощью, изучив документы, адвокат составила Т. возражения на обвинения в совершении преступлений, ходатайство об истребовании доказательств по делу, проинформировала его о процедуре рассмотрения в суде дел данной категории, проинструктировала о действиях, репликах, всех возможных последствиях предстоящей стадии судопроизводства.

При этом обвинение клиенту уже было предъявлено.

Ниже приводятся документы, которые помогли уважаемому Т. выиграть дело, самому снять с себя необоснованные обвинения и, как следствие, получить заслуженную порцию самоуважения.

  Мировому судье судебного участка № ---
Центрального округа г.Краснодара
350001, г.Краснодар, ул.Ставропольская, 75/1
Обвиняемый: Т.
г.Москва, пер.В, 3-6
Частный обвинитель: Б.
г.К., ул.8 Марта, дом 91.

 

В О З Р А Ж Е Н И Я
на частное обвинение в совершении преступления
(в порядке п.3 ч.4 ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ)

15.08.2010 гр-н Б. обратился в мировой суд с заявлением о привлечении меня, Т., к уголовной ответственности.

Ссылаясь на ряд обстоятельств, он обвиняет меня в совершении деяний, предусмотренных ч.1 ст.129,ч.1 ст.130 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Я категорически не согласен с предъявленным обвинением, считаю его юридически не состоятельным на основании следующего.

Как следует из обвинительной части текста, поводом для его обращения в мировой суд, стало судебное разбирательство в арбитражном суде Краснодарского края.

Действительно, 20.06.2008 мною, как генеральным директором ООО «В-Краснодар», было подано исковое заявление в арбитражный суд Краснодарского края с требованиями о взыскании в пользу организации задолженности по договору поставки с ООО «Кавказ», генеральным директором которого является сам частный обвинитель Б.

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Согласно ст. 11 Гражданского Кодекса РФ лицо, чьи права нарушены, имеет право обратиться за их защитой в суд согласно подведомственности.
Cудебная защита прав организации осуществляется путем подачи иска, содержащего соответствующие требования к лицу, нарушившему права организации-истца, в порядке, предусмотренном разд. II - V Арбитражно-процессуального Кодекса РФ.

Требования и основания, изложенные в иске, проверяются судом в порядке, предусмотренном разд. II - V Арбитражно-процессуального Кодекса РФ.

В указанном иске я описал соответствующие условия сделки и то, что ответчик не произвел оплаты за отгруженный товар.

Кроме того, указывалось, что истец, т.е. ООО «В-Краснодар», обращался с заявлением в УВД по Т. округу г.Краснодара с целью проверки действий моего обвинителя на мошенничество.

Обращение в правоохранительные органы вызвало негативную реакцию проверяемого лица. В результате чего мною, в общем контексте, была воспринята и оценена его позиция именно так, как я понял и выразил в тексте: то, что «проблему с милицией и вопросы с судебными исками Б. решит материально».

Однако, указанные в обвинительном заявлении факты не образуют состава инкриминируемых мне деяний в силу следующего.

1. Изложенные в иске суждения явились выражением моего субъективного мнения.

Признаю, что я мог по-своему интерпретировать определенные его слова и выражения в создавшейся спорной ситуации.

Тогда как обязательным признаком клеветы является заведомость (ч. 1 ст. 129 УК), под которой понимается точное знание лица о ложности сведений.

Для наступления уголовной ответственности за клевету ложные сведения должны быть конкретными, т.е. содержать факты, поддающиеся проверке.

Характер же данных мною сведений не может быть проверен на предмет соответствия их действительности.

Следовательно, исключается признание этих утверждений клеветой.

2. Относительно моих действий по обращению в арбитражный суд с имущественными требованиями, отмечу, что они имели цель защитить права и охраняемые законом интересы организации - ООО «В-Краснодар», а не намерение причинить вред личности гр-на Б., в чем он уверяет суд.

Подача в арбитражный суд искового заявления не может являться распространением сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию Б.

Его довод о вреде «репутации фирмы» вообще выходит за рамки данного судопроизводства.

Поэтому, в описанном событии отсутствует распространение мною не соответствующих действительности, порочащих личность сведений, то есть состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.129 УК РФ.

3. Что касается оскорбления, согласно ст.130 УК РФ объективную сторону данного преступления образуют действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, которые выражены в неприличной форме, т.е. откровенно циничной, резко противоречащей принятой в обществе манере общения между людьми (этикету) форме.

Однако, из обобщенного характера сведений обвинителя и представленных им доказательств невозможно сделать вывод о том, какие именно мои действия (слова) носили оскорбительный характер, унижали его честь и достоинство (а также деловую репутацию!) в неприличной форме.

Тем более, я никогда не выражаюсь по отношению к другим, в том числе не выражался и по отношению к нему, в грубой лексике, а моя речь и поведение всегда находятся в пределах литературного русского языка и межличностного общения.

Следовательно, в описанном событии отсутствует также унижение чести и достоинства Б., выраженное в неприличной форме, то есть состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.129 УК РФ.

4. Эпизод частного обвинения по поводу рукоприкладства и устном оскорблении Б. в здании арбитражного суда Краснодарского края 27.02.2010, в 10 час.19. мин., с квалификацией по тем же статьям Уголовного кодекса РФ, абсолютно не соответствует действительности.

Его собственное заявление в арбитражный суд Краснодарского края от 27.02.2010, как доказательство этого, не выдерживает никакой критики, так как является ответной мерой самозащиты и, собственно, оговора меня. Оно не подтверждается каким-либо юридически значимым решением компетентного органа.

Таким образом, в оспариваемой части обвинения против меня не содержится событие преступления, предусмотренное ч.1 ст.130 УК РФ, и тем более преступления, предусмотренного ч.1 ст.129 УК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п.3 ч.4 ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также в соответствии с п.п.1,2 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ,


П Р О Ш У:

Уголовное дело по заявлению Б. по обвинению Т., 10.09.1973 г.р., в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.129, ч.1 ст.130 УК РФ, производством прекратить на основании п.п.1,2 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

30 ноября 2010 года
________/Т. /.


СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Достоинство в его традиционном понимании есть совокупность каких-то качество, а также уважение этих качеств в самом себе, т.е. самооценка индивидом собственных способностей, достоинств и недостатков, своего общественного значения (внутренняя оценка).

Честь, в свою очередь, есть достойные уважения качества личности, хорошая незапятнанная репутация, доброе имя, т.е. социальная оценка индивида обществом, окружающими людьми (внешняя оценка).

Репутация же есть приобретенная кем-либо (чем-либо) общественная оценка, создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-либо (чего-либо), складывающееся на основе имеющегося объема информации об объекте. Безусловно, репутация может быть как хорошая, так и плохая, в зависимости от пропорции положительных и отрицательных свойств объекта, подлежащего оценке.

Деловая репутация гражданина есть сложившееся мнение о деловых качествах (достоинствах и недостатках) конкретного физического лица в сфере делового оборота. Это мнение также складывается в обществе, социуме.

Согласно п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.05.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Согласно п. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

  Мировому судье судебного участка № ---
Центрального округа г.Краснодара
350001, г.Краснодар, ул.Ставропольская, 75/1
Обвиняемый: Т.
г.Москва, пер.В, 3-6
Частный обвинитель: Б.
г.К., ул.8 Марта, дом 91.

 

Х О Д А Т А Й С Т В О
об истребовании доказательств по делу

15.08.2010 гр-н Б. обратился в мировой суд с заявлением о привлечении меня, Т., к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.129,ч.1 ст.130 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

В заявлении он указывает на то, что 27.02.2010, в 10 час.19. мин., после окончания судебного заседания в арбитражном суде Краснодарского края, на лестничной площадке третьего этажа я ударил его по лицу, попытался спровоцировать драку, сопровождая действия оскорблениями и обвинениями в его адрес.

При этом ссылается на фиксацию данного происшествия видеокамерами внутреннего наблюдения здания.

С целью проверки предъявленного мне Б. обвинения, считаю необходимым получить данное доказательство по делу.

Для этого требуется официальный судебный запрос.

На основании вышеизложенного, в соответствии 74, 81, 86, ч.2 ст.319 Уголовно-процессуального кодекса РФ,

П Р О Ш У:

Оказать содействие в получении доказательств по делу путем истребования в арбитражном суде Краснодарского края видеозаписи камеры внутреннего наблюдения, произведенной 27.02.2010 на участке межэтажных переходов между 2 и 3, 3 и 4 этажей здания арбитражного суда Краснодарского края, расположенного по адресу: 350063, г.Краснодар, ул.Красная, 6.

30 ноября 2010 года
________/Т. /.

 



Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Материалы для сайта »

   +7 (916) 208-59-69

©  2012-2017  Интернет-Офис Адвоката Витовской Юлии Михайловны
Все права защищены. Использование любых материалов, размещенных на сайте,
запрещается без письменного разрешения