Юлия Михайловна Витовская • Адвокатская палата г. Москвы • Юридические услуги малому и среднему бизнесу, гражданам Росиии и иностранных государств • Консультации • Представительство в суде • Абонентское юридическое обслуживание • Выезд в регионы • Групповое консультирование граждан по правовым вопросам

   ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

   ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:



ПРАВОВОЙ МОНИТОРИНГ




21.10.2015

Страховой полис ОСАГО компенсирует утрату товарной стоимости автомобилей не старше 5 лет

С декабря в России действует единая методика расчета ущерба в ОСАГО.

Дополнительно, Центробанк разработал проект методики расчета УТС, которой обязаны будут следовать все автостраховщики.

Еще в конце прошлого года Верховный суд РФ обязал страховщиков всегда платить за УТС, но единого порядка ее расчета до сих пор не было.

Есть два подхода: один предложен РСА (расчет в целом на транспортное средство), второй применялся центром судебных экспертиз Минюста (расчет по каждой детали).

Страховщики будут обязаны выплачивать УТС только по автомобилям в возрасте до пяти лет или находящимся на гарантийном обслуживании, износ которых составляет не более 40%.

Также УТС не будет рассчитываться для деталей, которые подвергались ремонту. Это будет вызывать споры.

УТС рассчитывается для автомобилей, которые, например, нуждаются в ремонте отдельных элементов кузова, полной или частичной окраске поверхности, замене рамы, говорится в проекте.

Величина УТС определяется для каждого поврежденного элемента автомобиля по специальной таблице коэффициентов, которые зависят от вида ремонта и ремонтируемой детали и отличаются для отечественных и импортных автомобилей. Итоговая величина УТС определяется как суммарный коэффициент, умноженный на стоимость автомобиля.

При замене части элементов автомобиля на новые УТС составит не более 15,7% от его стоимости, при полной окраске кузова – 5%, при особо сложном перекосе кузова – 4%.

Однако, неокторые эксперты полагают, что новая методика ЦБ приведет к тому, что автомобилисты будут получать выплаты по УТС на 20–30% меньше, чем сейчас они добиваются по суду.

В выигрыше же останутся рядовые автовладельцы, которые не судятся со страховщиками.

Источник:






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Материалы для сайта »

   +7 (916) 208-59-69

©  2012-2017  Интернет-Офис Адвоката Витовской Юлии Михайловны
Все права защищены. Использование любых материалов, размещенных на сайте,
запрещается без письменного разрешения