Юлия Михайловна Витовская • Адвокатская палата г. Москвы • Юридические услуги малому и среднему бизнесу, гражданам Росиии и иностранных государств • Консультации • Представительство в суде • Абонентское юридическое обслуживание • Выезд в регионы • Групповое консультирование граждан по правовым вопросам

   ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

   ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:



ПРАВОВОЙ МОНИТОРИНГ




06.04.2015

Доказательства, полученные до составления протокола задержания без участия защитника, могут признать недопустимыми

Разработаны меры защиты подозреваемого от злоупотреблений со стороны органов предварительного следствия.

Соответствующий законопроект, подготовленный членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Aндреем Клишасом и Bадимом Тюльпановым, внесен в Госдуму.

Предлагается признавать любые сведения, полученные от задержанного до составления протокола задержания без участия защитника, недопустимыми доказательствами, если в дальнейшем они не будут подтверждены в установленном порядке. "Законопроект обязывает должностных лиц органов предварительного следствия не проводить никаких следственных действий с подозреваемым без участия защитника до составления протокола задержания", – уточняют авторы законопроекта.

Такая мера направлена на пресечение злоупотреблений со стороны органов предварительного следствия. По словам сенаторов, сложившаяся практика показывает, что органы предварительного следствия в момент задержания, оказывая на задержанного психологическое давление, используя его процессуальную неосведомленность, могут склонить последнего к написанию явки с повинной. "Указанные манипуляции нарушают основной принцип уголовного судопроизводства – презумпцию невиновности. Согласно ст. 14 УПК РФ, бремя доказывания обвинения и опровержения доводов защиты лежит на стороне обвинения", – подчеркивают парламентарии.

Напомним, что в соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому задержанному гарантируется право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания. При этом ст. 75 УПК РФ относит к недопустимым доказательствам доказательства, полученные с нарушением требований законодательства (включая показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде).

Предполагается, что принятие законопроекта позволит создать дополнительные гарантии законности при задержании подозреваемого и производстве по уголовному делу в целом.

Источник: http://www.garant.ru/news/616260/#ixzz3W3Z3fuMj






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Материалы для сайта »

   +7 (916) 208-59-69

©  2012-2017  Интернет-Офис Адвоката Витовской Юлии Михайловны
Все права защищены. Использование любых материалов, размещенных на сайте,
запрещается без письменного разрешения