Юлия Михайловна Витовская • Адвокатская палата г. Москвы • Юридические услуги малому и среднему бизнесу, гражданам Росиии и иностранных государств • Консультации • Представительство в суде • Абонентское юридическое обслуживание • Выезд в регионы • Групповое консультирование граждан по правовым вопросам

   ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

   ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:



ПРАВОВОЙ МОНИТОРИНГ




27.10.2014

Верховный суд разъяснил, в каких случаях здание или строение можно признать самовольной постройкой и снести.

Верховный суд рассмотрел дело, касающееся многих россиян - всех, у кого есть земельный участок, и кто строит на нем различные вспомогательные сооружения, например, гаражи, бани или сараи. Нередко граждане делают это без разрешения местных властей, из-за чего потом им приходится доказывать в суде, что пристройка законна.

Поскольку жители Томска построили здание без разрешения органов власти, прокурор потребовал в судебном порядке признать строение самовольной постройкой и снести.

Пересмотрев дело, Верховный суд указал судьям, рассматривавшим иск, на ошибки. Прежде чем выносить решение, они должны были провести экспертизу: пытался ли человек узаконить свою постройку.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что здание было построено в охранной зоне инженерных коммуникаций.

Также Верховный суд разъяснил, строительство каких строений не требует разрешительных документов. Это вспомогательные здания - гаражи, колодцы, бани, сараи - при условии, что на участке есть основное здание. Здание, ставшее предметом спора, под эту категорию не подпадает.

Верховный суд отменил все предыдущие решения и постановил пересмотреть дело с учетом своих разъяснений. По закону, сносить здание возведенное с нарушением или в обход законодательства застройщик обязан за свой счет. В противном случае, здание будет снесено властями, а расходы - взысканы с нарушителя в судебном порядке.

Источник: http://www.rg.ru/2014/09/23/postroyki-site.html






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Материалы для сайта »

   +7 (916) 208-59-69

©  2012-2017  Интернет-Офис Адвоката Витовской Юлии Михайловны
Все права защищены. Использование любых материалов, размещенных на сайте,
запрещается без письменного разрешения