Юлия Михайловна Витовская • Адвокатская палата г. Москвы • Юридические услуги малому и среднему бизнесу, гражданам Росиии и иностранных государств • Консультации • Представительство в суде • Абонентское юридическое обслуживание • Выезд в регионы • Групповое консультирование граждан по правовым вопросам

   ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

   ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:



ПРАВОВОЙ МОНИТОРИНГ




25.07.2014

Дачи, сады, огороды

Членом некоммерческого объединения можно стать и в порядке наследования.

Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.)

Проанализирована практика по спорам с участием садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Рассмотрены вопросы как материального, так и процессуального права.

Выделены особенности относительно вступления в подобные объединения и выхода или исключения из них.

В частности, отмечается, что принятие в члены объединения относится к исключительной компетенции общего собрания его членов (собрания уполномоченных). Членами товарищества могут быть те граждане, которые имеют участки в его границах.

Указывается, что членом некоммерческого объединения можно стать и в порядке наследования.

Для того, чтобы добровольно выйти из объединения, не требуется решения общего собрания (т. к. это не исключение из него).

Разобраны некоторые моменты, касающиеся уплаты членских взносов, пользования общим имуществом объединения, признания права собственности на землю в его границах.

Устройство асфальтового покрытия дороги за счет личных средств членов товарищества само по себе не влечет возникновения у них права собственности на дорогу как объект недвижимости (расположенный на землях общего пользования, являющихся собственностью такого товарищества).

Размер членских взносов может быть установлен в зависимости от площади земли, принадлежащей лицу, или определен в величине, кратной количеству его участков.

Относительно споров об определении границ участков подчеркивается следующее.

Местоположение границ участка, находящегося на землях объединения, определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на участок.

Если такого документа нет, принимаются во внимание сведения из документов, определяющих местоположение границ участка при его образовании.

В акте согласования границ при проведении кадастровых работ может и не быть подписи смежного землепользователя.

Этот факт служит основанием для того, чтобы признать недействительными результаты межевания, лишь тогда, когда нарушены права и интересы смежного землепользователя.

Кроме того, Президиум ВС РФ напомнил, что с 01.09.2014 вступают в силу масштабные поправки к ГК РФ.

Согласно этим изменениям к некоммерческим партнерствам будут применяться нормы ГК РФ об ассоциациях (союзах), а к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам - о товариществах собственников недвижимости.

Источник: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/551600/






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Материалы для сайта »

   +7 (916) 208-59-69

©  2012-2017  Интернет-Офис Адвоката Витовской Юлии Михайловны
Все права защищены. Использование любых материалов, размещенных на сайте,
запрещается без письменного разрешения