Юлия Михайловна Витовская • Адвокатская палата г. Москвы • Юридические услуги малому и среднему бизнесу, гражданам Росиии и иностранных государств • Консультации • Представительство в суде • Абонентское юридическое обслуживание • Выезд в регионы • Групповое консультирование граждан по правовым вопросам

   ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

   ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:



ПРАВОВОЙ МОНИТОРИНГ




12.05.2014

Пленум ВАС РФ разъяснил, как взыскиваются проценты за неисполнение судебного акта

Даются разъяснения по вопросу присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 г. N 22 "О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта"

Необходимо руководствоваться следующим.

Законодательство позволяет начислять проценты за пользование чужими денежными средствами в т. ч. на присужденную судом сумму. Удовлетворяя требование о взыскании денежных средств, суд присуждает истцу указанные проценты на всю взыскиваемую сумму с момента вступления судебного акта в силу и до его фактического исполнения. При этом в резолютивной части судебного акта указывается, что проценты взыскиваются по ставке рефинансирования Банка России, если стороны не представят достаточных доводов, обосновывающих увеличение ставки на определенный размер.

Если суд не рассмотрел вопрос о присуждении указанных процентов, взыскатель вправе обратиться с заявлением о принятии судом дополнительного решения по данному вопросу.

Даже если требование истца является неденежным, суд вправе в резолютивной части решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия или воздержаться от этого, присудить денежные средства на случай неисполнения судебного акта. Причем исполнение судебного акта должно для ответчика оказаться более выгодным, чем его неисполнение.

Денежные средства, присуждаемые на случай неисполнения судебного акта, определяются в твердой сумме, взыскиваемой единовременно, либо в сумме, начисляемой периодически. Может также устанавливаться прогрессивная шкала. Например, за первую неделю одна сумма, за вторую - больше и т. д.

Если истец не требовал присуждения денежных средств на случай неисполнения судебного акта и, следовательно, суд их не присудил, а судебное решение по существу спора не исполняется, взыскатель вправе подать в суд, принявший это решение, заявление об их взыскании.

Ответчик вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта по уважительным причинам. Такое ходатайство может быть заявлено на любой стадии процесса, в т. ч. до принятия судебного решения.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/538989/



2.

О сроке предварительного следствия, когда необходимость его возобновления возникает неоднократно.

Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 76-ФЗ "О внесении изменения в статью 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Поправки касаются срока предварительного следствия при возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия.

Закреплено, что в указанных случаях руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах 1 месяца со дня поступления уголовного дела к следователю независимо от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия.

Это позволит устранить неопределенность в порядке установления срока выполнения следственных действий, когда необходимость возобновления предварительного следствия возникает неоднократно.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/538528/

3.

Для принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое необходимо получить согласование Совета депутатов муниципального округа.

Постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2014 г. N 186-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП"

Изменениями в Регламент подготовки по принципу "одного окна" уведомления о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) установлено, что для оформления запрашиваемого документа Департамент жилищной политики и жилищного фонда должен направить документы, представленные заявителем, и проект решения о переводе жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме на согласование в Совет депутатов муниципального округа по месту нахождения указанного помещения.

В случае, если Совет депутатов принимает решение об отказе в согласовании проекта решения о переводе жилого помещения в нежилое, заявителю направляется мотивированный отказ в выдаче запрашиваемого документа.

http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/539365/

4.

Пленум ВАС РФ обновил разъяснения по вопросам назначения, проведения и оплаты экспертизы.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 г. N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе"

Нельзя отказывать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации или лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), только из-за того, что она может быть поручена государственному судебно-экспертному учреждению.

Если лицо, участвующее в деле, не ходатайствовало о назначении экспертизы, и судебная экспертиза не может быть назначена по инициативе суда, то в этом случае для назначения экспертизы суд должен получить согласие от лиц, участвующих в деле. Достаточно согласия хотя бы одного такого лица. По прежним разъяснениям в подобной ситуации нужно было получать согласие от всех участвующих в деле лиц.

На лицо, у которого находится истребуемый судом объект исследования, не предоставляющее его (доступ к нему), может быть наложен судебный штраф.

Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы (если она осуществляется не в месте их нахождения и вне зала судебного заседания). Для этого подается ходатайство. При его разрешении суд учитывает, возможно ли присутствие данных лиц при проведении экспертизы, не помешает ли оно нормальной работе эксперта. Если лицо будет препятствовать нормальной работе эксперта, то по ходатайству последнего суд вправе отменить разрешение на присутствие данного лица.

При непредставлении в суд экспертного заключения в установленный срок на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения или виновного эксперта можно наложить судебный штраф. Это правило распространяется также на негосударственные экспертные организации и лиц, обладающих специальными знаниями, но не являющихся работниками экспертного учреждения (организации).

В исключительных случаях, когда по объективным причинам эксперт не может заранее рассчитать затраты на проведение экспертизы, суд при ее назначении может определить предварительный размер вознаграждения эксперта. Это допускается по согласованию с участвующими в деле лицами, по ходатайству или с согласия которых назначается экспертиза, и экспертом. При этом последний информирует суд, а также лиц, участвующих в деле, о пределах возможного увеличения вознаграждения.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/539072/

5. Совет Федерации одобрил закон "О внесении изменения в статью 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (о выдаче судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа)".

Ранее процесс выдачи дубликатов исполнительных листов был неясно прописан в ст. 430 ГПК РФ. Возникали разногласия по поводу того, кто, в какие сроки и в каких случаях имеет право получать дубликат.

Согласно новым правилам, дубликаты исполнительных документов выдаются в случае утраты подлинника, получить их имеет право взыскатель или судебный пристав-исполнитель. Подать заявление о выдаче дубликата можно до того, как истечет срок предъявления к исполнению. Исключение сделано для случаев, когда пристав-исполнитель потерял документ и не сообщил об этом взыскателю. В такой ситуации взыскатель может потребовать дубликат в течение месяца с того дня, как узнал об утрате.

Суд должен рассмотреть требование о выдаче дубликата в течение 10 дней после получения заявления. Вопрос должен решаться на специальном заседании. Участников процесса оповещают о мероприятии, но их явка не является обязательной. В ходе заседания заявитель должен доказать утрату документа. В случае, если заявитель останется недоволен решением суда, он имеет право подать частную жалобу.

Фактически новый закон вносит в ГПК те же правила, которые уже используются при выдаче дубликатов исполнительных листов в арбитражном судопроизводстве (ст. 323 АПК РФ). При этом нормы АПК до сих пор считались более строгими, специалисты указывали на то, что в гражданском судопроизводстве дубликат получить легче.

Напомним, что, согласно ст. 431 ГПК РФ, пристав-исполнитель несет ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа. Он может быть оштрафован на сумму до 2,5 тыс. руб.

Закон "О внесении изменения в статью 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (о выдаче судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа)" был принят на основании законопроекта № 205779, с текстом которого можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/538989/






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Материалы для сайта »

   +7 (916) 208-59-69

©  2012-2017  Интернет-Офис Адвоката Витовской Юлии Михайловны
Все права защищены. Использование любых материалов, размещенных на сайте,
запрещается без письменного разрешения