Юлия Михайловна Витовская • Адвокатская палата г. Москвы • Юридические услуги малому и среднему бизнесу, гражданам Росиии и иностранных государств • Консультации • Представительство в суде • Абонентское юридическое обслуживание • Выезд в регионы • Групповое консультирование граждан по правовым вопросам

   ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

   ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:



ПРАВОВОЙ МОНИТОРИНГ




22.04.2014

Пленум ВАС утвердил постановление о взыскании штрафов за неисполнение судебного акта, проект которого вызвал множество дискуссий.

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 г.)

Оно вводит в российскую судебную практику аналог французского института астрента. Также Пленум утвердил новое постановление о судебной экспертизе. В него не вошли наиболее спорные положения, позволявшие суду отказать эксперту в оплате, а эксперту — обжаловать сумму своего вознаграждения. Кроме того, Пленум позволил журналистам и гражданам присутствовать на предварительном судебном заседании.

Основным в постановлении о взыскании штрафов за неисполнение судебного акта является пункт 3. Он позволяет суду «присудить денежные средства на случай неисполнения судебного акта» даже в случае, когда спор не связан со взысканием денег. Определение суммы оставлено на усмотрение суда. Но общий принцип — «исполнение судебного акта должно для ответчика оказаться более выгодным, чем его неисполнение и уплата присужденной суммы». Сумма может быть фиксированной, периодической или даже исчисляться по прогрессивной шкале.

При взыскании денежных средств суд должен предусмотреть начисление на них процентов за неисполнение судебного акта. Они определяются по ставке рефинансирования (п. 2 постановления).

Постановление Пленума ВАС о судебной экспертизе (см. текст здесь) оказалось меньше своего проекта. Из него исчезли положения, вызвавшие при обсуждении наибольшие споры (см. здесь). Одно позволяло не выплачивать вознаграждение, если эксперт допустил существенные нарушения (в качестве примера приводились отсутствие содержания и результатов исследований, обоснования выводов и др.). Другое разъяснение давало эксперту право обжаловать судебный акт, разрешающий вопрос об оплате его услуг и компенсации издержек. Эксперты предлагали не включать эти пункты в постановление Пленума. ВАС с этим согласился.

В постановлении сохранено новое разъяснение о возможности приблизительного определения вознаграждения эксперта (п. 24). В исключительных случаях, если заранее рассчитать затраты на экспертизу нельзя, суд может определить предварительный размер вознаграждения и условия его повышения.

Третье постановление, принятое сегодня Пленумом ВАС, дополняет постановление о гласности в арбитражном процессе. Оно позволяет гражданам и прессе присутствовать на предварительном судебном заседании и предусматривает, что судебные акты со сведениями, содержащими гостайну, объявляются в закрытом судебном заседании.

Источник:






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Материалы для сайта »

   +7 (916) 208-59-69

©  2012-2017  Интернет-Офис Адвоката Витовской Юлии Михайловны
Все права защищены. Использование любых материалов, размещенных на сайте,
запрещается без письменного разрешения