Юлия Михайловна Витовская • Адвокатская палата г. Москвы • Юридические услуги малому и среднему бизнесу, гражданам Росиии и иностранных государств • Консультации • Представительство в суде • Абонентское юридическое обслуживание • Выезд в регионы • Групповое консультирование граждан по правовым вопросам

   ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

   ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:



ЮРИДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ




Как через Интернет написать письмо президенту и получить ответ?

Не так давно в Интернете мне на глаза попался рассказ прекрасного писателя Александра Покровского под названием "Как я добывал самолеты".

Герой истории, происходившей еще в советские времена, волею судеб застрял в аэропорту города Мурманска - самолетов не было, а в зале ожидания томились, надеясь улететь хоть куда-нибудь, около двухсот человек. Попытки воззвать к совести начальника смены аэропорта ни к чему не привели.

Тогда герой решился на отчаянный шаг - сняв трубку таксофона, он позвонил в ЦК (то есть в Центральный комитет компартии), а затем принялся писать телеграмму тогдашнему генеральному секретарю Леониду Брежневу, а заодно и в министерство транспорта.    

Собрав имена и подписи несчастных пассажиров, он отправил телеграмму "на самый верх". И произошло чудо - примчался начальник аэропорта, а на летном поле материализовались два самолета.
В ходе повествования герой вскользь замечает, что людям надо, чтобы "кто-нибудь пришел, вдохновил и возглавил". Действительно, многие, столкнувшись с несправедливостью, боятся, ленятся или стесняются обратиться с официальным запросом в тот или иной орган государственной власти. Кто-то вообще не знает, как это делать.     

Один из читателей спросил меня: "Какой адрес у президента? Не писать же на деревню дедушке".

Официальное письмо президенту

Написать президенту, премьер-министру или пожаловаться на сложную ситуацию в то или иное министерство сейчас может кто угодно.

На сайте президента России (president.kremlin.ru) есть раздел "Обращения". Вам будет необходимо предоставить информацию о себе - фамилию, имя и отчество, адрес электронной почты, выбрать тематику обращения, после чего достаточно кратко изложить суть обращения. Кроме того к письму можно приложить файл - текст, фотографию и даже видео.

Стоит также обратить внимание на раздел "Мобильная приемная" (letters.kremlin.ru/claim), которая позволяет отправить жалобу на действия различных должностных лиц, которые гражданин считает незаконными. Здесь помимо имени и электронной почты необходимо будет указать домашний адрес - на него будет направлен официальный ответ.

На сайте премьер-министра РФ (premier.gov.ru) также есть раздел под названием "Письмо премьеру". Изложив суть обращения, не забудьте подписаться, указать электронный и домашний адреса. Такие обращения в установленный срок регистрируются и отправляются в соответствующий орган или непосредственно должностному лицу.

Помните, что вам обязательно должны направить официальный ответ на ваше обращение. Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" говорит о том, что письма рассматриваются в течение 30 дней, начиная с даты регистрации обращения. Следует также иметь в виду, что не с каждой проблемой стоит обращаться непосредственно к президенту или премьер-министру. Например, если в вашем районе проблемы с горячей водой, то они здесь совершенно ни при чем, это вопрос, входящий в компетенцию чиновников коммунального хозяйства. Кстати, главе государства можно просто, что называется, "пожаловаться на жизнь" - для этого существует президентский интернет-дневник, или блог (blog.kremlin.ru).

Составляя обращение, не забывайте, что ваше письмо будут читать живые люди, поэтому старайтесь писать грамотно, не путаться в мыслях, избегать ярких метафор, излагая лишь суть дела - хотя бы для того, чтобы уложиться в лимит 2000 знаков.

Отдельного упоминания заслуживает так называемая электронная приемная президента (letters.kremlin.ru/electronic-receptions). Она представляет собой сеть терминалов (они похожи на терминалы для оплаты сотовой связи), расположенных в 186 городах по всей России. В электронной приемной можно отправить сообщение и даже пообщаться по видеосвязи с сотрудником приемной Администрации президента. Так что если у вас нет компьютера, но есть что сказать, - воспользуйтесь терминалом. Только не забудьте взять с собой паспорт - системе потребуется считать ваши данные.

Есть виртуальные приемные и у областных и городских правительств. Например, москвичи могут отправить письмо в столичное правительство на сайте www.mos.ru, а жители Санкт-Петербурга на сайте правительства Северной столицы - gov.spb.ru.

Не стоит забывать и о таком важном государственном органе, как Общественная палата, которая, согласно закону, "осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления". Сайт www.oprf.ru содержит раздел "Обращения граждан", где, указав все данные о себе, вы также можете составить сообщение.

Разумеется, в рамках одной статьи невозможно перечислить все министерства, государственные департаменты и службы. Для этого на сайте "Российской газеты" существует специальный раздел под названием "Контакты органов государственной власти для обращений граждан" (rg.ru/goscontacts.html). Резюмируя, скажу, что писать обращения в государственные органы можно и нужно. "Перегибы на местах" случаются часто, и ставить о них в известность вышестоящих начальников - это нормальная практика гражданского общества.

Вопрос - ответ

- Мою страницу в социальной сети взламывают уже третий раз. Как это получается, и зачем преступники это делают?

- Страницы в "Одноклассниках", "ВКонтакте" и других ресурсах взламываются затем, чтобы от вашего имени разослать людям рекламные сообщения или ссылки на сайты, где находятся опасные вирусы, которые могут красть личную информацию. Если же ваша страница неоднократно взламывается, то, скорее всего, ваш компьютер заражен похожим вирусом. Проверьте ПК антивирусной программой, после чего смените пароль к своей страничке.

- Я написал комментарий на страничке Дмитрия Медведева "ВКонтакте". Какова вероятность, что он ответит?

- Прямо скажем, небольшая. Глава государства не может отвечать на все вопросы. Если у вас есть какая-то проблема или вы хотите озвучить свои пожелания, лучше оставьте сообщение через виртуальную приемную.

Cловарик

Виртуальная приемная - раздел на интернет-сайте государственной службы, министерства или департамента, где любой желающий может отправить письмо чиновнику, в том числе президенту и премьер-министру.

 

 




Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Материалы для сайта »

   +7 (916) 208-59-69

©  2012-2017  Интернет-Офис Адвоката Витовской Юлии Михайловны
Все права защищены. Использование любых материалов, размещенных на сайте,
запрещается без письменного разрешения